使用腾讯云负载均衡为网站增加 IPv6 支持

由于 IPv4 地址的短缺和国家政策的大力支持,IPv6 目前在国内已经比较普及了,宽带和 4G 网络一般都能分配到 IPv6 地址。

为了响应国家号召,追赶时代潮流,不妨让我们的网站也支持 IPv6 吧,233。

创建负载均衡 IPv6 实例

目前腾讯云的 IPv6 负载均衡还处在测试阶段,需要提交内测申请,审核通过之后才可以开通 IPv6 实例。

审核通过之后,参考腾讯云官方文档,创建一个 IPv6 实例即可。

创建完成的实例如下图所示:

配置负载均衡实例

点击负载均衡实例,进入详情页面,在“监听器管理”中新建一个“TCP/UDP/TCP SSL 监听器”,使负载均衡实例监听其 80 端口。

由于我们这里只用到负载均衡转发公网 IPv6 流量的功能,“健康检查”和“会话保持”均不需要设置。

监听器创建完之后,我们还要将监听器绑定到后端服务器的端口上。点击新建的监听器,再点击“绑定”,设置好需要绑定的服务器和端口即可。

这样就实现了 80 端口的转发,由于 HTTPS 的广泛使用,我们还需要转发 443 接口,如法炮制即可,不再赘述。

修改 DNS 解析

配置完负载均衡之后,在 DNS 解析处新增一条“AAAA”记录,指向负载均衡的公网 IPv6 地址即可。

最后修改:2019 年 02 月 14 日 07 : 48 PM

发表评论